Малярные работы

Малярные работы включают много операций: очистку поверхности, нанесение грунтовочного состава, подмазку неровных мест, шлифование, шпатлевание, собственно окраску и окончательную отделку поверхности. Лакокрасочные покрытия бывают прозрачные и непрозрачные, блестящие и матовые, гладкие и шероховатые, не водостойкие и водостойкие. Они состоят, как правило, из слоя грунтовки, одного или нескольких слоев шпаклевки с промежуточными слоями грунтовки, верхнего слоя грунтовки и 1—3 слоев окрасочного состава. Огрунтовывая поверхность, повышают прочность сцепления с ней шпаклевки или краски. Шпатлеванием заполняют различные неровности и выравнивают поверхность под окончательную окраску.

Когда краску наносят прямо на грунтовку, то в качестве грунтовки рекомендуется использовать этот же красочный состав, но разжиженный растворителем. Густыми шпаклевками (подмазочными пастами) заполняют трещины, раковины, выбоины размером до 5 мм. Дефекты большей глубины заделывают полимерцементным (или гипсолимерцементным) раствором. Каждый слой шпаклевки огрунтовывают. Грунтовоч-ные составы и шпаклевки также бывают водные, масляные, масляно-клеевые, синтетические.
Под водно-меловые, клеемеловые, клеевые и масляно-водные эмульсионные окрасочные составы, а также под неводостойкие грунтовки применяют медно-купоросные, квасцовые, глиноземные, клеевые, масляно-клеевые шпаклевки.

Под масляные и синтетические окрасочные составы применяют шпаклевки на масляных и синтетических связующих.

Под синтетические окрасочные составы нельзя использовать медно-купоросную, квасцовую и др. шпаклевки на сернокислых солях меди или алюминия, так как на ок-рашенных поверхностях появляются пятна. Клеевые краски наносят на медно-купоросную или квасцовую грунтовку; клеевые водоэмульсионные синтетические и известковые — на клеемыловарную грунтовку, силикатные — на грунтовку из жидкого калиевого стекла, разбавленного водой.

Под масляные, глифталевые и пентафталевые краски поверхности олифят. В олифу добавляют около 5% пигмента под цвет краски. Проолифленную поверхность просушивают не менее суток. Преждевременное нанесение краски приводит к образованию пузырей и отслаиванию.

Под водоэмульсионные поливинилацетатные и стиролбутодиеновые окрасочные составы поверхности грунтуют теми же составами, разбавленными водой до рабочей вязкости (1:5). В домашних условиях чаще приходится заниматься окраской поверхностей, которые ранее уже красились, и потому они перед новой окраской требуют специальной обработки. Нельзя окрашивать поверхности водными составами по старым клеевым покрытиям — новая окраска оттянет старую и отслоится вместе со штукатуркой.
Если толщина набели клеевых красок не значительная, поверхности достаточно промыть тёплой водой. Если же набел толстый и в отдельных местах плохо держится, его смачивают горячей водой и через час осторожно счищают. Чтобы очистить со штукатурки и бетона старые набелы казеиновых и силикатных красок их промывают 2—3%-ным раствором соляной кислоты, под действием которой мел, находящийся в составе старых набелов вспучивается и набел легко удаляется. Чтобы ржавые пятна не выступили на новой окраске, старое вы сохшее ржавое пятно промывают водой и огурнтовывают 10—15 % -ным раствором медного купороса в воде; сырое пятно сначала высушивают, а затем грунтуют.
Можно промыть пятно водой, высушить и окрасить масляной краской (из цинковых белил и олифы), нитрокраской или нитролаком. Закопченную поверхность промывают сначала 2—3%-ным раствором соляной кислоты, затем чистой водой и огрунтовывают. Если копоть не исчезла, перетирают штукатурку известью с мелким песком.

Штукатурку, пропитанную смолистыми веществами на большую глубину, отбивают и заменяют новой. Перед окраской масляными составами старые клеевые набелы удаляют, а поверхности, окрашенные ранее масляными красками (если пленка хорошо держится, а прочность основания не внушает опасения), промывают 2-5%-ным раствором кальцинированной соды, чтобы смыть различные отложения и копоть, которые ослабляют сцепление нового красочного слоя с основанием. Старую масляную краску, недостаточно прочную, покрытую морщинами и трещинами, удаляют. Поверхность, с которой удалили масляную краску, обрабатывают как новую.
Прочность известковой окраски зависит от прочности ее сцепления с основанием, рецептур применяемых составов, а также от условий, при которых производят окраску.
Поверхности перед окраской (иногда и окрашенные) хорошо смачивают водой — лучше известковой. Окрасив неувлажненную поверхность в жару или на сквозняке, получают пленку, края будет легко разрушаться от трения. Наименее прочна известковая окраска, выполненная на извести пушенке. Для повышения прочности красочной пленки в известковые составы добавляют поваренную соль, кальций или аммоний.

Филенками (узкими полосками) разграничивают участки различных цветов и фактуры. Филенки тянут специальной кистью по линейке или ПО т.н. маячной линии, отбитой шнуром, натертым мелом или неилом сожженной бумаги. На границе масляных красок филенки наносят масляной краской, на границе масляной и клеевой красок — клеевой, на границе синтетических красок синтетической.

Комментариев нет »

Комменатриев нет

RSS коментариев. TrackBack URI

Оставить Комменатрий

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.